После длительного перерыва, связанного с каникулами и моей простудой, я возвращаюсь, чтобы продолжить рассказ про праздник Дивали и мою поездку в Пуну. Как оказалось, в разных районах страны праздник имеет свои особенности. В штате Гоа, следуя португальскому наследию, местное население в каждом районе города мастерит свою скульптуру олицетворения зла: все фигуры были большого и огромного размера и имели устрашающий вид. В разгар празднования Дивали эти фигуры должны были быть сожжены. Я не наблюдал этого, т.к. в первый день праздника мы с родителями уехали в Пуну по приглашению нашего хорошего знакомого Нилеша, Мы выехали из дома в 4 утра и я увидел невероятные скульптуры, стоящие по всему городу: головы были соединены с телами и открыты, фигуры имели законченный вид. Около каждой из них был разведён огонь, стояло много людей (в основном молодых мужчин), очень громко играла национальная музыка, было очень шумно, кругом разрывались петарды.
На большей территории Индии праздник Дивали посвящен богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну.
Люди молятся ей, преподносят в дар молоко, в которое опускают монеты. Ночью двери и окна оставляют открытыми, чтобы Лакшми было легче проникнуть в дома. Празднование сопровождается различными карнавальными шествиями, веселыми и шумными ярмарками. В красочных процессиях принимают участие тысячи людей. Они поют песни, танцуют, поздравляют друг друга и желают счастья. Именно такой праздник я наблюдал в Пуне.
Мы были приглашены на семейное торжество в дом к 21.00. Праздник принято встречать вместе с родителями и детьми. В доме зажигают свечи, украшают дома ранголи (рисунками-молитвами), а потом запускают фейерверки. Также принято убирать жилье, покупать новую одежду, есть сладости и дарить подарки. Вся семья была в национальной нарядной одежде. Нас не посвятили в ритуал, но пригласили принять в нём участие: в определённом месте дома зажигаются свечи, раскладывают драгоценности, деньги, фрукты и сладости, наносят рисунки, и читают молитвы, поют песни на хинди и английском языке. Все хлопают в ладоши и по очереди держат свечу над всем этим богатством.
После завершения ритуала все приглашаются к столу. Нам, как гостям, предложили первыми выбрать себе место. Родители ужинали отдельно в другой комнате с внучками.
После ужина мы спустились во двор чтобы приступить к запуску петард. Нилеш подготовился к празднику со всей серьёзностью и принёс огромную сумку с самыми разнообразными петардами и огнями. Надо отметить тот факт, что индийцы совершенно не беспокоятся об опасности такой забавы и смело поджигают петарды любого размера рядом с близкими людьми, домом и машинами, не отходя на безопасное расстояние
Бесконечное поджигание длилось минут сорок. Были петарды-фонтаны, петарды-звёзды, петарды с сильным шумовым эффектом. А последняя петарда была разложена на асфальте как огромная змея и подожжена с двух сторон. Шум, взрывные эффекты были настолько оглушительными, что мне пришлось спрятаться за колонну дома))) Шум петард был слышен весь вечер и всю ночь во всём городе.
Мы провели вместе три замечательных дня, которые полностью были посвящены общению в семье. Гостеприимный Нилеш поселил нас в доме во французском стиле, которому более 110 лет.
Достопримечательностей Пуны мы почти не увидели, т.к. все знаковые места были закрыты из-за праздника Дивали.
Пуна девятый по численности населения город Индии и второй в штате Махараштра после Мумбаи.
Средняя высота города над уровнем моря — 560 м, а климат переходный от полупустынного к тропическому климату саванн. Не знаю, что на меня подействовало больше - другой климат или кондиционер в машине, но на обратном пути я почувствовал себя плохо, появились признаки простуды. Проболел я 13 дней. Индийцы говорят, что разница климата в Гоа и Пуне очень часто сказывается на здоровье человека именно так, простудным заболеванием.
От Панаджи до Пуны 430 км, часть пути, примерно 100 км, идёт по горному серпантину Западных Гат, горной цепи на западе Индостана. Места потрясающей красоты. Фотографии, к сожалению, не передают всего величия увиденного мной. Горы занимают 60 000 км², средняя высота 1200 м, наивысшая точка - Анай-Муди (2695 м).
В горах обитает более 130 видов млекопитающих, около 180 видов земноводных, более 500 видов птиц. В водоёмах обитает около ста видов рыб. Интересно, что около 80 % видов земноводных, обитающих в горном массиве, больше нигде не встречаются.
Жители Западных Гат встречают на обочине дорог автомобили и ждут, не угостит ли их кто-нибудь бананом. Если бы я мог предположить, что такая встреча возможна, обязательно бы купил в дорогу с собой связку бананов. В следующий раз буду иметь в виду))
Указатель направления дорог на хинди нам не помог)) У нас был навигатор)
Рекламный щит говорит о просьбе не выбрасывать мусор, особенно пакеты, на горной территории. С мусором в Индии большие проблемы, несмотря на то, что улицы, дороги, пляжи постоянно убирают.
Такой вот завтрак принесли нам в вегетарианском кафе на дороге, называется дося - лепёшка из теста, похожее на блинное, но хрустящая и постная, огромного размера (в нашем представлении блинчик выглядит совсем не так, в моём представлении точно не так). К лепёшке прилагается два соуса, один молочный, второй бобовый острый, в третей миске варёная картошка со специями. В общем, на любителя. В то утро я остался голодным. Другого кафе ни рядом, ни в радиусе 100 км не было.
Фото из машины: передвигаться вчетвером на мотоцикле или на мопедке по трасса здесь обычное дело. И не важно, что шлем только у водителя.
Практически перед каждым праздником на улицах продают гирлянды из цветов. Такие гирлянды вешают на машины, на двери жилищ, на шею.
Как всегда улицы Индии поражают воображение своим убранством и людьми. Во время поездки, пока не стемнело, можно смотреть в окно машины бесконечно, невозможно оторваться от разнообразия магазинчиков, вывесок, знаков, рекламы, прохожих и всего того, что происходит на дороге. Путешествие - великое дело! Несмотря на мимолётность, ощущение чего-то необычного, неизведанного всё-равно остаётся., и хочется вернуться назад и познакомится поближе.
Мы, несомненно, были в Пуне не последний раз, осталось много всего, что хотелось бы посмотреть и прикоснуться к истории.