"Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии: храмы и монастыри ГОА"

До 10-го класса я учился в первой английской школе Санкт-Петербурга, она ассоциирована ЮНЕСКО, и принимал участие в проектах нашей школы по линии ЮНЕСКО. С
Сейчас я вместе с родителями, до мая 2017 года, нахожусь в Индии, штат Гоа, и работать по этой теме было бы для меня увлекательно и познавательно. Я не первый раз в Индии, но так надолго, на 9 месяцев, я приехал впервые. Получается, что это прекрасная возможность не только узнать себя и свои возможности в иной обстановке, но и приобщиться к культуре другой страны, другого народа, история которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Постараюсь всесторонне изучить и осветить выбранную мной тему. А также буду иногда писать о быте, культуре и традициях местного населения, и о том, как мне здесь живётся)

Индия и Я

          Время в моей реальности летит с силой апрельского санкт-петербургского ветра, оказывается с написания моего прошлого блога прошло 14 дней, а я и не заметил.... Акклиматизация по возвращении в Россию, активная учёба захватили эти две недели моей жизни!

      У меня осталась масса индийских впечатлений и сегодня я расскажу про добычу соли в Индии. Как оказалось, Индия  -  третий производитель поваренной соли в мире после США и Китая. В борьбе за независимость Индии огромную роль сыграл "Соляной бунт", организованный Махатмой Ганди в 1930 году. Но обо всём по порядку.

      Основным местом добычи соли является Большой Качский Ранн, сезонно болотистая солончаковая пустыня на территории округа Кач в штате Гуджарат. Также соль добывают в штате Карнатака, соседнем штате с Гоа. Недалеко от Гокарны есть соляные бассейны вот такого вида (на фото внизу).


        Соляной промысел начинается здесь с откачки воды по окончанию сезона муссонов, в октябре. Этот процесс длится до конца марта, после чего кристаллы соли собирают и сушат до июня. Затем нужно ещё восемь месяцев, чтобы сделать из них пищевую соль.

       Морская соль – одна из древнейших приправ. Кроме хлорида натрия, в ней содержатся такие жизненно важные элементы, как кальций, магний, железо, марганец, цинк, бром и йод. 

       На добыче соли работают и мужчины, и женщины. Работают в основном босиком или в обуви типа сланцев, без перчаток и каких-либо других защитных средств, в сари и футболках.

​        Соль фасуют вручную, стоя у обветшалого стола. Запакованные пакеты складывают тут же около "производства", затем вывозят мелкими партиями.

    Похоже, в Гоккарне используют бассейновый способ добычи соли, он используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривается и остаётся на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

       Немного индийской исторической хроники, связанной с солью:

       Знаменитый "соляной марш" был предпринят Махатмой Ганди в 1930 году в качестве протеста против монополии Британии на производство соли. Марш 61-летнего борца за независимость Индии длился 24 дня. Его маршрут пролегал от Ахмедабада на западе страны до прибрежного городка Данди. Всего 380 километров.

     Тогда к маршу Ганди присоединились тысячи людей. Эта акция подтолкнула национальное движение за независимость в Индии, а для британских властей она стала символичным проявлением грядущих изменений. Индия получила независимость в 1947 году.

   Ганди, получивший прозвище Махатма - "великая душа" (Рабиндранат Тагор дал ему это прозвище), был лидером национально-освободительного движения Индии. Ганди удалось превратить партию Индийский национальный конгресс (ИНК) в массовую политическую организацию. В борьбе за независимость страны политик призывал объединяться людей без различия религий, национальности, касты и класса.

    Махатма Ганди проповедовал возрождение кустарного ремесла, и особенно прядения и ткачества, что должно было освободить экономику страны от иностранной зависимости. Разработанная им тактика ненасильственной борьбы, начатая ИНК в декабре 1920 года, получила название "сатьяграха" ("упорство в истине"). Она заключалась в отказе от титулов, пожалованных англичанами, бойкоте правительств и учебных заведений, английских товаров, отказе от работы в английских учреждениях, организации мирных демонстраций и политических забастовок, в исключительных случаях — отказе от уплаты налогов. При этом лидер ИНК постоянно искал компромисс с англичанами. В 1921 году ИНК бойкотировал выборы в новые законодательные органы.

  Движение "несотрудничества" нанесло колоссальные убытки английским фабрикантам. Пиком кампании стало бойкотирование торжеств по случаю прибытия наследника английского престола. Во время мирового экономического кризиса в 1929-1933 годах в Индии упали цены на сельхозпродукты, что привело к обнищанию крестьян. Разорялись и ремесленники, и мелкие предприниматели. Отношения между индийцами и англичанами снова обострились. Власти начали массовые аресты. В 1930 году ИНК объявил кампанию гражданского неповиновения.

      Английская монополия на производство и продажу некоторых жизненно необходимых продуктов, в том числе соли, больно затрагивала интересы всего населения страны, особенно ее беднейших слоев. Ганди решил начать сатьяграху с демонстративного и повсеместного нарушения закона о соляной монополии. Он объявил о своем намерении лично возглавить отряд сатьяграхов и повести его из обители на реке Сабармати в Данди, к побережью, где выпарить из морской воды символическую щепотку соли.

     30 января 1930 года в газете "Молодая Индия" Ганди опубликовал обращение к вице-королю Ирвину, в котором заявлял, что готов отложить сатьяграху, если правительство удовлетворит следующие требования: сократит земельный налог, ликвидирует монополию на соль, уменьшит расходы на военную и гражданскую администрацию, освободит из тюрем политзаключенных.

    Соляной поход был назначен на 12 марта 1930 года. Участники должны были пройти путь в 400 километров до берега Индийского океана, а там устроить показательное выпаривание соли из морской воды. Английские власти акцию всерьез не восприняли.

   12 марта Махатма Ганди и 70 его сторонников вышли из города Ахмадабад в Гуджарате (Западная Индия). Они останавливались в каждой деревне и устраивали митинги, призывая поддержать кампанию неповиновения. Марш сразу приобрел необычайную популярность, чему способствовала и британская пресса, подробно освещавшая "Соляной поход".

      06 апреля на берегу Аравийского моря в селении Данди состоялась символическая процедура выпаривания соли. Этот день был объявлен Днем начала национальной недели несотрудничества и неповиновения. Гражданское неповиновение быстро распространялось на другие области страны. Оно сковывало всю деятельность колониальной администрации. Торговля английскими товарами была полностью парализована, иностранные фирмы и банки не работали.

   В крупных городах проходили многотысячные демонстрации за независимую Индию. Тысячи служащих увольнялись. "Добровольцы Конгресса" следили за тем, чтобы не происходило вспышек насилия, беспорядков и провокаций.

    Результатом пропагандистской акции стал арест в апреле-мае 1930 года около 60 тысяч членов ИНК, расстрел мирных демонстраций.

​Фото памятника Соляному маршу в Дели.

    В ночь на 5 мая был арестован Махатма Ганди. Ответом на это стала всеобщая забастовка. При этом большинство участников движения принципиально не прибегало к насилию. Симпатии всего цивилизованного мира оказались на стороне сатьяграхов.

   25 января 1931 года Махатма Ганди и еще 30 членов ИНК были освобождены из тюрьмы. Вице-король предложил индийскому лидеру сесть за стол переговоров. Политик согласился на предложение Ирвина. ИНК должен был свернуть кампанию гражданского неповиновения и бойкота, а взамен англичане должны были амнистировать всех политических заключенных, отменить монополию на соль, разрешить вести пропаганду за независимость Индии, признать ИНК официальной политической партией.

      04 марта 1931 года "пакт Ганди — Ирвина" был подписан.

    Вот насколько соль смогла повлиять на ход истории Индии! 

    Ганди говорил: " Одолевайте ненависть любовью, неправду — правдой, насилие — терпением".

Share this article:

Театр «Суббота». Прощание в июне
"Звездный мальчик" на сцене МДТ (театр Европы)

Комментарии 4

 

Спасибо ! Очень интересный,прекрасно иллюстрированный рассказ

Спасибо ! Очень интересный,прекрасно иллюстрированный рассказ

Сергей, это очень редкая информация, вы уже копаете вглубь, рано уехали, жаль, а то бы мы еще многое узнали!

Сергей, это очень редкая информация, вы уже копаете вглубь, рано уехали, жаль, а то бы мы еще многое узнали!
Администрация школы Дата: 07.05.2017, 17:36

Сергей, спасибо, очень интересно!

Сергей, спасибо, очень интересно!
Сергей Дворянский Дата: 10.05.2017, 17:20

Спасибо вам за похвалу! Находясь в Индии мне казалось, что это обычная история - мы проезжали мимо этих полей и сначала не поняли, для чего это создано, позже узнали.

Спасибо вам за похвалу! Находясь в Индии мне казалось, что это обычная история - мы проезжали мимо этих полей и сначала не поняли, для чего это создано, позже узнали.
Already Registered? Login Here
Гость
09.05.2024