Сегодня расскажу об опасностях, которые, на мой взгляд, могут подстерегать отдыхающих в тропических странах: опасными могут быть солнце, вода, насекомые и животные.
Солнце в Гоа сильное, каждый пятый турист сгорает в первый же день и это сильно портит оставшуюся часть отдыха. Из-за влияния моря и гор с Востока жара в Гоа переносится легко кроме периода апрель-октябрь, когда очень влажно. Пользоваться солнцезащитным кремом и очками очень важно, лучше пить больше воды, покрывать голову., не находиться на пляже с 12.00 до 15.00, а если отдыхать на море в это время, то лучше в тени под навесом.
На воде надо быть осторожней и это не банальное предупреждение. Побережье Гоа омывается открытым Аравийским морем или Индийским океаном, а это мощная природная стихия. У берега почти всегда волны. Более спокойно утром до 10 часов. Не стоит заходите в море, когда случается сильный ветер и вода уже при входе сбивает с ног. Такие дни случаются в период февраль-май. Много дорогих очков, часов, украшений и красивых купальников так и остались в Индийском океане. В ноябре-январе можно наслаждаться более спокойным морем. Никаких акул, скатов, змей в море у пляжей нет, так как у берега достаточно мелко. Но на расстоянии 15-20 метров от берега в любое время, особенно в период декабрь-март, можно повстречаться и со змеями, и со скатами, и с медузами. Говорят, когда-то видели и акул.
Медузы – существа удивительные и весьма неординарные, вызывающие целый спектр эмоций от восторга и восхищения до отвращения и страха. Тело медуз представляет собой желеобразный купол, который путем сокращений позволяет им передвигаться в толще воды. Щупальца, оснащенные стрекательными клетками со жгучим ядом, предназначены для охоты и захвата добычи. Вот некоторые и нападают на отдыхающих в море, считая, видимо, их своей добычей. Обычно сами медузы не доплывают до зоны купания, часто их приносят туда сильные волны или рыбаки сетями: медузы вполне могут протиснуться через ячею сети и заплыть на пляж. Самые крупные в мире медузы могут достигать 2,5 метров в диаметре и иметь щупальца длиной более 40 метров. Даже после гибели медузы ее щупальца способны жалить на протяжении более двух недель. Последствия для человека после столкновения с медузами печальны: яд, который проникает в тело жертвы, вызывая жгучую боль, одновременно воздействует на нервную систему, кожу и сердце, вызывая сильнейшее чувство жжения. Обычный с виду ожог может обернуться серьезной проблемой для здоровья.
Медузы побережий Гоа.
Страшнее медуз и змей может быть только очень опасное, но малоизвестное явлении – отбойные течения, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами». Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на побережье Аравийского моря в Гоа. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести, так как всё происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, хотите вернуться, но ничего не получается… Плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вот человек уже близок к панике…
Для начала важно понимать принцип действия рипа: это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря. Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают. 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются. Поэтому лучше купаться в одиночку и не игнорировать красные флаги и знаки на пляже.
Правила поведения в отбойном течении следующие:
1. Преодолеть панику! Взять себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.
2. Беречь силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), обычно можно очень быстро из него выбраться.
3. Анализировать: если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.
Важно учесть и помнить следующее:
1. Рип не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!
2. Рип не особо широкий.
Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.
3. Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться.
Меня самого закрутила волна практически у самого берега месяц назад, в середине февраля. Всё случилось настолько быстро, что я ничего не успел понять и предпринять. Всё происшествие длилось не больше полутора минут, но мне хватило: волна сбила меня в воде у берега, где глубина была мне по колено, меня закрутило в пенной воде и протащило туда-сюда по песку в воде несколько раз. Результат: наглотался воды, камнями, принесёнными волной, порезаны ноги, рука порезана в нескольких местах, а указательный палец правой руки просто разрезан вдоль по всей длине пальца. Мне повезло, к нам в гости приехала моя тётя, сестра папы, она врач, обработала тут же мне раны а палец заклеила «Клеем БФ», на моё спасение у неё всё было с собой на пляже! Фото не буду выкладывать по этическим соображениям (мало приятного).
На пляжах Гоа всегда дежурят спасатели, они выставляют флаги именно в опасных зонах, которые в течение дня могут меняться. Могут свистеть купающимся, заплывшим слишком далеко по их мнению, реально могут вытащить из воды тонущего человека (сам наблюдал такую картину в январе). Часто на пляжах можно встретить таблички с предупреждением об осторожности купающимся, есть таблички с фотографиями утопленников, видимо, для устрашения. Индийцы в основной своей массе плавать не умеют.
В Индии большое количество насекомых, самых разных и по видам, и по размерам: бабочки, комары, осы и пчёлы, мухи, тараканы и муравьи. Ещё полно змей, ящериц, мышей и крыс. Но как здесь говорят: "Мы все живем вместе". У меня на балконе живёт семейство гекконов, они безобидны, однажды в темноте я наступил на одного из них, в другой раз я пытался выпроводить одного из моей комнаты обратно на балкон (я шумел и стучал по стене около него и от страха, заметавшись, он сбросил хвост и покинул меня, а хвост ещё пару минут шевелился и жил своей жизнью). И это было малоприятным случаем.
На фото внизу - тараканчик, обезвреженный мной в квартире (ручка рядом для наглядности размера насекомого) Такие же, ещё больше или меньше, заходили к нам не раз, и не два, к нашему сожалению. Мирно сосуществовать мы так и не научились.
В Гоа существует возможность заражения малярией, распространители - малярийные комары. Распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют в пустынных областях и на Крайнем Севере (крайняя северная точка ареала — юг Карелии). В мировой фауне более 440 видов, в России и сопредельных странах — 10 видов. В России обитают в Европейской части и Западной Сибири. Не живут в Восточной Сибири, где зимы для них слишком суровы.
Медики различают четыре формы малярии. Сама опасная из них - тропическая: если вовремя не обратиться к врачу, больной может умереть. Малярия передается через укусы малярийных комаров, а также во время переливания крови. Инкубационный период тропической малярии - от 7 до 30 дней. Первые симптомы - резкое повышение температуры, озноб, сильное потоотделение. Больные жалуются на головную боль и слабость. Житель России умер от малярии после посещения индийского штата Гоа., об этом в январе 2017 года заявили в Роспотребнадзоре («Российская газета» от 19.01.2017г.).
Будьте осторожны на отдыхе! Берегите себя и своих близких!