Директор ЧОУ «Школа Экспресс» Санкт-Петербурга, кандидат педагогических наук Ольга Дмитриевна Владимирская - о роли своего сына в создании школы-экстерната, об успехах, педагогических принципах и цифровых технологиях в «Школе Экспресс», о новых спецпроектах для учеников и учителе, по-настоящему влюблённом в свою работу.

VOD PO4 2018

— Ольга Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, читателям нашего журнала о «Школе Экспресс» Санкт-Петербурга, ее учителях и, в частности, о Елене Дмитриевне Крутецкой. Как возникла идея создания Вашей школы, какие педагогические ожидания и чаяния способствовали этому?

— Еще на первых порах своей педагогической деятельности я начала задумываться над тем, что есть дети, которые чувствуют себя неуютно в рамках традиционной школы, которым в коллективе сложно. Они зачастую увлечены каким-то своим делом (искусством, спортом) и отдаются ему целиком и полностью в ущерб школьному учебному процессу. Хотя они и способны учиться хорошо. Но, уделяя много внимания дополнительному образованию, своим интересам, они, в результате, начинают отставать по школьным предметам, замыкаются в себе. Мне захотелось создать школу именно для таких детей, для которых важен индивидуальный подход и комфортная, вдохновляющая среда для обучения и развития.

Судьба распорядилась так, что я работала в небольшой гарнизонной школе, где все было на виду. Были маленькие классы, не более 15 – 20 человек. С детьми можно было работать практически индивидуально. И результаты такой работы были весьма высокими. При этом в школе на должном уровне была организована и воспитательная работа. Учитывались педагогические, психологические, возрастные особенности и способности каждого ребенка. Педагогу в такой школе также было интересно и комфортно. До каждого ученика мог дойти каждый учитель. Это важное педагогическое кредо вдохновило меня на создание своей школы.

Кроме того, положительную роль сыграл и опыт воспитания и обучения моего собственного сына. Сызмальства он увлекся железнодорожным транспортом, хотел стать железнодорожником. Занимался на Малой Октябрьской железной дороге с 4 по 9 класс. Проходил там серьезное обучение, по сути, жил там. Он возвращался из школы, быстро делал уроки и бежал туда, куда тянуло его, к своей железной дороге, наставникам, друзьям. Будучи старшеклассником, он учился в школе-вузе, в специальном классе при ЛИИЖТ (теперь – Петербургский госуниверситет путей сообщения). Вместе со своими товарищами. Все они окончили разные факультеты ЛИИЖТ. Дружат до сих пор (а им уже по 45 лет). У них жизнь сложилась хорошо. Надо сказать, школа-вуз была правильным направлением. Я в моем сыне видела наглядный пример увлеченности будущей профессией.

В 1992 году вышел новый закон об образовании, где экстернат предлагался как форма получения образования. В постсоветской России таких школ еще не было. Меня данное нововведение чрезвычайно заинтересовало, и я стала изучать этот вопрос. Сделала диссертационное исследование – «Социально-педагогические условия организации экстерната как образовательного учреждения». Моя диссертация легла в основу экспериментальной работы и положила начало деятельности нашей школы. Я помню, как директора петербургских школ рекомендовали наше только что открывшееся образовательное учреждение некоторым своим учащимся, нуждающимся в индивидуальном маршруте обучения.

Школа быстро встала на ноги, окрепла, приобрела вес в образовательном пространстве города. Дело в том, что учитель, который трудится в классно-урочной системе, не в состоянии сделать так, чтобы всем или хотя бы большинству учащихся в классе предоставить возможность индивидуального педагогического сопровождения. А мы именно на это были нацелены изначально. У нас нет классно-урочной системы. Мы сразу предлагаем ребенку индивидуальный образовательный маршрут. В разные годы мы по-разному это делали, были различные подходы, поскольку менялась нормативная база.

Подчеркну: для нас ключевым, руководящим документом является федеральный образовательный стандарт. Мы не вправе давать ребенку образование ниже этого стандарта. Но главный наш педагогический принцип – индивидуальный подход к ученику, персонификация образования. Повторю: именно из этого постулата и родилась наша школа. И мы увидели, насколько это эффективно. Причем для всех детей. И в первую очередь для тех, кто только так, следуя по индивидуальному маршруту, и может добиваться успехов в учебе. Жизненно важно в педагогике учитывать потребности каждого ребенка.

— Ольга Дмитриевна, каковы успехи «Школы Экспресс»? Назовите некоторые из них.

— Нам, действительно, есть чем гордиться. Главный наш успех – в этом году состоялся уже 21 выпуск школы. Мы побеждали на многих международных и всероссийских педагогических конкурсах. Нашу идею индивидуального сопровождения учащихся поддержали преподаватели из различных регионов нашей страны. Мы охотно делимся своим педагогическим опытом с коллегами.

— Какие задачи стоят перед «Школой Экспресс» в настоящее время?

— Многие наши воспитанники, подавляющее большинство, знают, чем будут заниматься в будущем, в какой профессиональной сфере будут строить свою карьеру. Многие дети серьезно занимаются различными видами искусства. Много у нас спортсменов. Мы создаем индивидуальный график учебного процесса для каждого ребенка. Но всякий ученик должен освоить государственные образовательные стандарты.

Дети и родители с пониманием относятся к нашим требованиям. При всех блестящих победах на хоккейной площадке ученику необходимо пройти полный курс по обязательным программам обучения. Во главе угла учебного процесса нашей школы – образовательный стандарт. Конечно, мы учитываем творческую занятость ребенка – гастроли, соревнования. Ребенок, находясь в любой точке земного шара, может продолжать учебу дистанционно.

— Ваша школа славится именно своим дистанционным обучением.

— Да, дистанционное обучение – это наш конек. Мы постоянно развиваем главный наш методический, образовательный инструмент – «Школу дистанционного обучения». Это то, что отличает нас от остальных образовательных учреждений. Мы не просто посылаем по электронной почте задания учащимся. Наша дистанционная школа работает на единой компьютерной платформе MOODLE. Она позволяет ребенку любого возраста в любом уголке планеты учиться качественно. В настоящее время ученики «Школы Экспресс» проживают в более чем 20 странах мира – в Канаде, Австралии, Казахстане, Турции, Индии и др.

— Считаете ли Вы необходимым развитие у Ваших учащихся социальных навыков, так называемых Soft skills?

— Безусловно. Новые стандарты подразумевают и ведение исследовательской деятельности, и проектную работу, и умение трудиться в команде. Почему для нас это в особенности важно? Развитием социальных навыков мы, по сути, нивелируем некоторые издержки индивидуального обучения наших ребят, стараемся добиваться баланса в развитии их индивидуальных и коллективистских качеств. Мы стараемся, чтобы наш ученик не был все время один.

Мы стали внедрять специальные программы, приемы по формированию коммуникативных навыков, командного подхода, лидерских качеств. Причем с активным использованием все тех же цифровых технологий. В этом учебном году мы открываем новый проект – «Дни школы», в рамках которых будут проходить различные мастер-классы и иные образовательные групповые мероприятия. Soft Skills чрезвычайно важны для будущей карьеры каждого выпускника. Мы хотим, чтобы наши дети умели излагать свои мысли и письменно, и в живом общении. Дети, например, любят нашу игру – «Расскажи о своем вчерашнем дне в 5 предложениях». Мы, разумеется, будем продолжать работать в этом направлении.

— Какими компетенциями должен обладать учитель в Вашей школе?

— У нас сформировался замечательный, стабильный педагогический коллектив. Специфика обучения в нашей школе диктует особый характер подготовленности педагогов. Каковы наши основные требования к учителям? Как одно из главных я бы назвала – умение переключаться в рабочем процессе в зависимости от уровня знаний того или иного ученика. Учитель призван одинаково продуктивно строить свой диалог как с отличником, так и с отстающим учащимся. Умение переключаться, умение не раздражаться, умение работать с каждым – это показатель профессионального мастерства педагога.

Нам важно, чтобы каждый ребенок учился добросовестно и демонстрировал успехи. Чтобы у каждого был образовательный рост. Нам важно, чтобы учитель работал на победу с любым учеником. Нам ценен учитель, который очень хорошо понимает детей, который терпим и терпелив. Ведь педагогика – это терпение. Как правило, ученики, которых понимает учитель, начинают прилагать усилия в учебе, начинают лучше учиться, стараться, становятся прилежными.

— «Школа Экспресс» – образовательное учреждение с дистанционным обучением. Вероятно, Ваши педагоги должны обладать компьютерными технологиями на достаточно высоком уровне?

— Да, конечно. Компьютерными технологиями современный учитель обязан владеть. Мы проводим соответствующие занятия с нашими педагогами по повышению их компьютерной грамотности, по освоению новых цифровых форматов обучения. Новые компьютерные программы, гаджеты, мобильные приложения помогают нашим учителям в дистанционной образовательной работе.

— Ольга Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о Елене Дмитриевне Крутецкой, учителе химии «Школы Экспресс» – героине нашей рубрики «Петербургский учитель». О ее педагогических принципах, талантах, вкладе в успешное развитие школы.

— С Еленой Дмитриевной мы знакомы очень давно. Мы с ней работали в Академии постдипломного педагогического образования. Я – на кафедре педагогики, а Елена Дмитриевна – на кафедре химии. Она была ведущим методистом в нашем городе. Но главный ее талант – она учитель.

krutetskayaПоначалу Елена Дмитриевна достаточно скептически восприняла идею школы с индивидуальным образовательным маршрутом. Она не сразу приняла мое предложение перейти в нашу школу, изучала некоторое время ее работу со стороны. Но все-таки стала у нас работать. На первом этапе она неохотно соглашалась с дистанционными уроками химии, считала, что такие уроки должны проходить при непосредственном взаимодействии учителя и учеников в школьной аудитории. Однако вскоре и Елена Дмитриевна, и все мы убедились, что благодаря компьютерным технологиям, посредством интернета сейчас можно показать любой опыт дистанционно и по химии, и по физике (я сама учитель физики). Если ученик, к примеру, находится в Канаде, единственный способ обучения – дистанционный.

Хочу заметить, что школьный курс химии в нашей «Школе дистанционного обучения» я считаю эталонным. И заслуга в этом – Елены Дмитриевны Крутецкой. Она создала и практические занятия, и лекции, и тесты. Можно сказать, Елена Дмитриевна вжилась в эту дистанционную систему. Это удивительный пример самообразования учителя, поиска новых форм. Ее уроки химии – интересны, гармоничны. Она автор нескольких учебников и учебных пособий по химии, в том числе для поступающих в вузы. Эти учебные книги издаются и переиздаются.

Елена Дмитриевна по-настоящему влюблена в свой предмет. Она чрезвычайно доброжелательно относится и к детям, и к коллегам. Елену Дмитриевну можно смело отнести к представителям петербургской, ленинградской интеллигенции. Мы с Еленой Дмитриевной с детских лет жили в одном районе Ленинграда, в одно время окончили Герценовский университет. Вся ее жизнь – это работа в школе, работа с детьми, педагогическое подвижничество.

Ленинградских, петербургских учителей видно сразу. Елена Дмитриевна – человек разнообразных интересов, с богатейшим культурным кругозором. Она много читает, ходит в театры, активно путешествует. Учитель воспитывает своей личностью. Это – как раз о Елене Дмитриевне Крутецкой. 

Интервьюер – А.Н. Бузулукский, заместитель главного редактора журнала «Педагогика онлайн»

Журнал «Педагогика онлайн» № 4, 2018


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте

Подписаться на новости школы