>> 1. Новости образования
Российским вузам присудили "звезды"
Проректор МГИМО по программному развитию Александра Худайкулова считает, что у российских университетов есть все шансы занять неплохие позиции в международном рейтинге QS.
Минобрнауки отменяет кандидатов наук
Россия переходит к европейской шкале званий, отказываясь от одной из ученых степеней. Директор департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Елена Нечаева сообщила о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят деятельность в ближайшие два года.
Минобрнауки обнародовало приказ о дисциплинарной ответственности школьников

Тесты на IQ признаны бессмысленными
Ученые опубликовали данные масштабного исследования тестов измерения интеллекта, в котором участвовало свыше сотни тысяч человек со всего мира. Результатом стал вывод о том, что в измерении интеллекта, в том числе и в тестировании людей на IQ нет никакого смысла, поскольку самого интеллекта на самом деле не существует.
Коммунисты готовят иск о признании неконституционным закона "Об образовании"

>> 2. Конкурсы, олимпиады
II Всероссийские предметные олимпиады 2012-2013 учебного года

Подача заявок до: 20 января 2013 года - на осенне-зимнюю олимпиаду; все заявки, поданные позже, переводятся на весенне-летнюю олимпиаду.
Олимпиада для старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность»
Объявлен конкурс творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность». Организаторы: Конгресс петербургской интеллигенции, НОУ ВПО «Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов».
Приказом Министерства образования и науки РФ от 26.10.2012 № 869 Конкурс включен в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2013 году.
Подача заявок до: 31 января 2013 года.
Международный творческий конкурс «Читаем Расула Гамзатова»

Подача заявок до: 5 мая 2013 года.
>> 3. Мнения и интервью
Детские сады станут платными, а за место в вузе придется драться

"До трети вузов образования не дают", - Ярослав Кузьминов
О начавшейся реформе высшего образования в России и ее первых плодах "Огонек" поговорил с Ярославом Кузьминовым, ректором НИУ ВШЭ, председателем комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ.
Новый стандарт литобразования: кто попадет в учебники по литературе

Итоги 2012 года: литература
За последние 20 лет школьный предмет «литература» существенно изменился. Увеличился список обязательных к изучению произведений, добавился, к примеру, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. И вроде бы задача-максимум – расширение кругозора и повышение уровня знаний детей – выполнена. Но статистика говорит об обратном: школа теряет позиции в формировании художественного вкуса подростков.
>> 4. Тема недели: «Будет ли введен кинофакультатив в школе?»
Еще в прошлом году известный российский режиссер Никита Михалков предложил ввести в школьную программу предмет под названием "Сто лучших фильмов". По словам кинематографиста, для большинства учеников это единственный шанс увидеть классику, которую должен знать каждый уважающий себя гражданин. Министр культуры Владимир Мединский одобрил инициативу Никиты Сергеевича. На днях на сайте минкульта появились примерные списки фильмов, которые могут войти в сотню.
Минкультуры утвердило список рекомендованных школьникам фильмов

Список из 100 фильмов, рекомендованных для просмотра на факультативных занятиях в школе, утвержден Министерством культуры. Речь пока идет о российских кинолентах, так как получать права на показ зарубежного кино сложнее и дольше.
Проект списка «100 фильмов»
На сайте Министерства культуры РФ.
Кадр из фильма "Война и мир"
Вместо ста рублей школам дали сотню фильмов
На днях Министерство культуры определилось с проектом списка ста российских фильмов, рекомендованных к просмотру и обсуждению на школьных факультативных занятиях. Сама сотня особых вопросов не вызывает, хотя наравне с многочасовой сагой «Война и мир» в нее вошел, допустим, десятиминутный «Ёжик в тумане». Но удивляет то, что до сих пор остаются непроясненными детали будущих показов: где школьники будут смотреть кино, на каких носителях и за чей, собственно, счет.
«Красные дьяволята» идут в школу. Зачем?
Чем дальше в лес, тем больше наломанных дров. Примерно в такую формулу можно уложить реализацию идеи Никиты Михалкова – ввести в школьную программу курс истории мирового кино. Торопливая небрежность, с которой это делается, может загубить хорошую идею.
>> 5. А также:
Эти и другие публикации – на сайте Новости НОУ «Экспресс».
Более оперативная и полная лента интересных публикаций о сфере образования в микроблоге школы-экстерната «Экспресс» в Твиттере. Присоединяйтесь!