>> 1. Новости образования
Очередной мониторинг эффективности вузов проведут осенью 2013 года
Новый мониторинг эффективности российских вузов Минобрнауки проведет осенью 2013 года. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Александр Климов в ходе заседания совета Российского союза ректоров.
Пелевин и Улицкая вместо Лескова и Куприна
Уже со следующего года в некоторых школах может быть опробована «модернизированная» программа по литературе. Количество советских и современных писателей, обязательных для изучения, увеличится в четыре раза, при этом Куприн, Лесков, Алексей Толстой оттуда исключены. Учителя бьют тревогу и готовятся к обороне.
Многодетные мамы могут получить право поступить в вуз вне конкурса
«Мы прорабатываем тему увеличения доступности высшего образования для женщин, имеющих детей. Они будут иметь право внеконкурсного получения высшего образования. Обсуждается вопрос, сколько детей они должны иметь, чтобы получить это преимущество», – сказала журналистам вице-премьер Ольга Голодец.
>> 2. Конкурсы, олимпиады
Конкурс «Друзья немецкого языка»
Международный союз немецкой культуры, Министерство внутренних дел Германии объявили III всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка». Участие в конкурсе бесплатное. Подача заявок до: 28 февраля 2013 года.
Конкурс творческих коллективов и отдельных исполнителей для участия в культурной программе «Сочи 2014»
Оргкомитет «Сочи 2014» объявил открытый международный отбор творческих коллективов – участников культурной программы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи 2014 года. Подача заявок до: 20 августа 2013 года.
>> 3. Мнения и интервью
Дмитрий Ливанов: Нужно вернуть учителям и преподавателям высокий социальный статус (видео)
Министр образования и науки Российской Федерации рассказал об общественном обсуждении законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», о сохранении приёма на бюджетные места в вузах, о результатах мониторинга высших учебных заведений, о развитии системы проведения Единого государственного экзамена, о запуске проекта «Карта науки России» и поддержке научных исследований.
Ненужные вузы
Власть пытается сделать высшее образование менее доступным.
Распределение возвращается?
Россия может ввести обязательное трудоустройство выпускников. Думский Комитет по образованию в настоящее время разрабатывает идею обязательного распределения выпускников вузов. Правда, на новый лад. Детали будут обнародованы в 2013 году. Однако основные принципы готовящегося новшества глава комитета Александр Дегтярев раскрыл уже сейчас.
>> 4. Тема недели: Госдума приняла «Закон об образовании в РФ»
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении подготовленный Минобрнауки закон «Об образовании в РФ». В документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Что нового будет после принятия закона?
Общественность просит Президента РФ не утверждать «порочный» Закон «Об образовании»
Родительская, педагогическая, студенческая и научная общественность России многократно обращала внимание руководство страны и полномочных органов на концептуальные недостатки данного законопроекта и образовательной политики в целом. Критика разрушительных реформ всегда была аргументированной, выдвигалось множество конкретных, конструктивных предложений. Яркой иллюстрацией служит то, что законопроект даже не обсуждался специально созданным для таких вопросов Общественным советом при Минобрнауки. Созданная по предложению руководства Госдумы межфракционная депутатская группа, которая должна была принять ключевые решения по законопроекту, не собралась ни разу.
Экспертные мнения
Закон против образования
Автор: Марианна Баконина, телеобозреватель канала 100 ТВ
В журналистской среде циркулируют слухи о том, что думцы не читают законопроекты, за которые голосуют. Злые языки, конечно, страшнее пистолета. Но те, кто принял в первом чтении новый текст закона об образовании, его точно не читали. Потому что в этом законе либо ни о чём, либо о плохом.
Конец света в третьем чтении
Автор: доктор экономических наук, доцент Светлана Шендерова
Этот закон – маниакальная попытка влить в отечественную высшую школу коктейль, изготовленный по неолиберальной рецептуре, но с привычным разгильдяйством и надеждой на авось. Главная цель «вузовской» части – сделать законным изоляцию максимального количества людей от возможностей федерального бюджета, незаметно для большинства, но с выгодой для некоторых. Это относится и к абитуриентам, и к студентам, и к ученым.
Закон «Об образовании». Окончательный конец?
Автор: Анатолий Корнеев
Услышал ли глава государства многочисленные протесты, возражения, замечания, тревогу и опасения, высказанные представителями самых разных кругов российского общества, остается лишь догадываться. Понимает ли Президент, что закон «Об образовании» – закон резонансный, реакция абсолютного большинства общества – однозначно негативная, критическое освещение в прессе – беспрецедентное за последнее десятилетие?
Во всяком случае, эксперты уже высказывают убеждение, что документ этот имеет эпохальное значение, ибо в случае его подписания Президентом, России придется распрощаться со званием социального государства и готовиться к перемещению в компанию африканских стран по рейтингу Индекса развития человеческого потенциала.
Новый закон об образовании: что должны знать родители? (+ полная видеозапись и текст эфира)
Эфир программы «Родительское собрание» на радио «Эхо Москвы» 23.12.2012. Тема: «Новый закон об образовании: что должны знать родители?». Эксперты в студии: Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию (категорический противник этого закона), Ирина Абанкина, директор института развития образования при НИУ ВШЭ и
Наталья Иванова-Гладильщикова, журналист (корреспондент «Русского журнала», колумнист «Московских новостей» и автор публикаций в др. изданиях).
Сага о странном форсайте
Автор: Наталья Савицкая – обозреватель «Независимой газеты»
Вечером 18 декабря узнала важную новость. Оказывается, почти три года мы все обсуждали форсайт-проект «Образование». Поразительная вещь. Странно слышать вообще такое сочетание – форсайт-закон. Потому что форсайт – это всего лишь технология прогнозирования. При этом в отличие от обычных методов прогнозирования результатом форсайта является дорожная карта, позволяющая вместе с развилками будущего увидеть различные способы и пути достижения желаемого результата. Форсайт полагает, что будущее зависит от прилагаемых усилий и его можно создать. Будущее вариативно, оно не проистекает из прошлого, а зависит от наших сегодняшних решений. Будущее нельзя предсказать достоверно, но можно подготовиться или подготовить будущее таким, каким мы его хотим видеть. Согласитесь, применительно к базовому Закону «Об образовании» все вышеперечисленное звучит даже как-то цинично угрожающе… Захотел – таким увидел закон, захотел – другим…
>> 5. А также:
Эти и другие публикации – на сайте Новости НОУ «Экспресс».
Более оперативная и полная лента интересных публикаций о сфере образования в микроблоге школы-экстерната «Экспресс» в Твиттере. Присоединяйтесь!