Частное общеобразовательное учреждение «Школа Экспресс» Санкт-Петербурга |
УТВЕРЖДАЮ
Директор ЧОУ «Школа Экспресс»
___________ О.Д. Владимирская
«___» ________________ 2016 г.
Приказ №_____
«___» ________________ 2016 г.
СОГЛАСОВАНО
Педагогическим Советом
«___» ________________ 2016 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРУКТУРЕ, ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ
РАБОЧИХ (УЧЕБНЫХ) ПРОГРАММ КУРСОВ И ПРЕДМЕТОВ
УЧЕБНОГО ПЛАНА В ЧОУ «ШКОЛА ЭКСПРЕСС»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Санкт-Петербург
2016 г.
- 1.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
Национально-региональный компонент содержит нормативы в области родного языка и литературы, истории, географии, искусства, трудовой подготовки и др. Они относятся к компетенции регионов и учреждений образования.
Основная общеобразовательная программа (ООП) – это нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации учебно-воспитательного процесса.
Учебно-методический комплекс (УМК) – система нормативной и учебно-методической документации, средств обучения и контроля, необходимых и достаточных для качественной организации основных образовательных программ, согласно учебному плану.
УП – учебный план школы, нормативный документ, определяющий состав учебных предметов, изучаемых в данном учебном заведении, направления внеурочной деятельности, распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по классам, учебным предметам на весь период обучения.
ФГОС ООО – Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения основного общего образования.
Федеральный компонент, определяет те нормативы, соблюдение которых обеспечивает единство педагогического пространства России, а также интеграцию личности в систему мировой культуры.
ЭОР – электронные образовательные ресурсы.
- 2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 1.Настоящее Положение разработано в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» (п.7 ст. 32),Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, СанПин 2.4.2821-10, Уставом частного образовательного учреждения «Школа Экспресс» Санкт-Петербурга (далее – ЧОУ «Школа Экспресс») и регламентирует порядок разработки и реализации рабочих программ.
- 2.Настоящее Положение разработано для обеспечения единого подхода к составлению рабочих (учебных) программ, устанавливает порядок их разработки, требования к структуре, содержанию и оформлению, а также процедуру утверждения и хранения.
- 3.Рабочая программа – нормативный документ, определяющий объем, содержание, порядок изучения и преподавания учебного предмета/курса, а также способы контроля результатов обучения.
- 4.Рабочая программа является компонентом основной образовательной программы, средством фиксации содержания образования на уровне учебных предметов, элективных, факультативных, дополнительных образовательных курсов для обучающихся.
- 5.Программа может быть единой для всех работающих в данной школе учителей или индивидуальной.
- 6.Требования к структуре и содержанию рабочей программы определяются настоящим Положением.
- 7.Положение подлежит применению всеми структурными подразделениями НОУ «Экспресс», обеспечивающими реализацию образовательного процесса по соответствующим образовательным программам. Рабочие программы дисциплин должны быть едиными по структуре.
- 3.ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
- 1.Цель Программы - создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом по определенному учебному предмету/курс.
- 2.Задачи:
- обеспечить достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования;
- дать представление о практической реализации компонентов государственного образовательного стандарта при изучении конкретного учебного предмета, курса;
- определить содержание, объем, порядок изучения учебного предмета, курса с учетом целей, задач и особенностей учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения и контингента обучающихся;
- 3.Функции Программы:
- нормативная, то есть является документом, обязательным для выполнения в полном объеме;
- информационно-методическая – позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета;
- организационно-планирующая – предусматривает выделение этапов обучения, рекомендуемое структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для составления тематического планирования курса, содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся.
- оценочная – выявляет уровни усвоения элементов содержания, объекты контроля и критерии оценки уровня обученности учащихся.
- 4.ТЕХНОЛОГИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
- 1.Программа является обязательной составной частью образовательной Программы ЧОУ «Школа Экспресс» и разрабатывается педагогами, методическими объединениями самостоятельно.
- 2.Программа разрабатывается на основе:
- ФГОС ООО (федеральный и региональный компонент);
- примерных (типовых) программ по отдельным учебным предметам общего образования и авторских программ к линиям учебников, входящих в федеральный перечень УМК, рекомендованных Минобразования РФ к использованию в образовательном процессе;
- ООП ЧОУ «Школа Экспресс»;
- УП школы.
- 3.Программа разрабатывается применительно к конкретному учебному предмету/курсу с учетом региональных, местных особенностей содержания образования и индивидуальных потребностей обучающихся и родителей (законных представителей).
- 4.При этом Рабочая программа может отличаться от вышеназванных программ не более чем на 20 %.
- 5.В случае если примерная, авторская программы и соответствующий учебно-методический комплект отсутствуют, рабочая программа составляется на основе учебной литературы (для рабочих программ по элективным, факультативным и дополнительным образовательным курсам) и проходит экспертизу на уровне общеобразовательного учреждения.
- 6.Рабочая программа действует, пока действует Федеральный Государственный стандарт образования по предмету, но обновляется ежегодно.
- 7.Программа составляется по всем курсам/предметам, реализуемым в ЧОУ «Школа Экспресс» в рамках основных и дополнительных образовательных программ.
- 8.Проектирование содержания образования на уровне отдельного учебного предмета, курса осуществляется индивидуально каждым педагогом. Коллективное планирование допускается, если преподавание ведется по одному и тому же УМК.
- 9.При разработке Программы учитываются уровень обучения (базовый или профильный), специфика предмета, психовозрастные особенности учащихся и особенности класса.
- Типы рабочих (учебных) программ, которые могут использоваться в ЧОУ «Школа Экспресс»:
- типовые рабочие программы - рекомендованные Министерством образования и науки Российской Федерации;
- адаптированные рабочие программы - типовые, в текст содержания которых внесены изменения в соответствии с особенностями работы школы или педагога;
- авторские рабочие программы – собственные, разработанные учителями школы, не имеющие аналогов в массовой образовательной практике, разрабатывается в соответствии с требованиями к данному типу программ, предъявляемыми органами управления образованием.
- 10.Основные требования к программам, изложенные в настоящем Положении применяются к подготовке рабочих программ вышеуказанных типов и видов, а также по учебным предметам, изучаемым факультативно, включая элективные курсы.
- 5.СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
- 1.Структура Программы является формой представления учебного предмета, курса как целостной системы, отражающей внутреннюю логику организации учебно-методического материала, и включает в себя следующие элементы:
- титульный лист;
- паспорт рабочей программы;
- пояснительную записку;
- общую характеристику учебного предмета, курса;
- описание места учебного предмета, курса в базисном плане и учебном плане школы;
- требования к результатам обучения и освоения содержания курса, учебного предмета;
- учебно - тематическое планирование;
- содержание разделов и тем учебного предмета, курса;
- описание материально-технического обеспечения образовательного процесса;
- Лист внесения изменений и дополнений к Рабочей программе;
- Приложения:
- 1.Структура Программы является формой представления учебного предмета, курса как целостной системы, отражающей внутреннюю логику организации учебно-методического материала, и включает в себя следующие элементы:
- Приложение 1. Календарно-тематическое планирование на учебный год.
- Приложение 2. Критерии и нормы оценки учебных достижений обучающихся по учебному предмету.
- Приложение 3. Шкала оценки самостоятельных письменных и контрольных работ по учебному предмету.
- 6.СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
- 1.Титульный лист считается первым, но не нумеруется. На титульном листе указываются: название Программы (предмет, курс); адресность (класс или ступень обучения); сведения об авторе (ФИО, должность, квалификационная категория или разряд); год составления Программы. Пример оформления приведен в Приложении 1.
- 2.Паспорт рабочей программы оформляется в соответствии с образцом, приведенным в таблице 1.
Таблица 1. Паспорт рабочей программы учебного предмета/курса
Тип программы | Программа общеобразовательных учреждений |
Статус программы | Рабочая программа учебного курса |
Уровень программы | базовый |
Название, автор и год издания предметной учебной программы (примерной, авторской), на основе которой разработана программа | |
Категория обучающихся | Учащиеся_____ класса ЧОУ «Школа Экспресс» |
Сроки освоения программы | 1 год |
Объём учебного времени | ___часов |
Форма обучения | очная |
Режим занятий | __ часов в неделю Индивидуально |
- 3.Пояснительная записка включает статус и назначение документа, точное название учебной программы по предмету, курсу; конкретизирует общие цели соответствующей ступени (начального, основного или среднего) общего образования с учетом специфики учебного предмета, курса; приводит нормативную базу разработки программы.
- 4.Общая характеристика учебного предмета содержит характеристику роли и места учебного предмета/курса в системе образования, отражаются его цели и задачи, особенности и специфику образовательного процесса по его освоению; описание ценностных ориентиров содержания; межпредметные связи; общеучебные умения и навыки.
- 5.В разделе «Требования к результатам обучения и освоения содержания» раскрываются личностные, метапредметные и предметные планируемые результаты освоения конкретного учебного предмета/ курса.
- 6.Требования к уровню подготовки учащихся, прописанные в Программе, должны соответствовать требованиям, сформулированным в ФГОС ООО и примерной (типовой) учебной программе. Прописываются основные знания, умения и навыки, уровень сформированности основных компетентностей, которыми должен овладеть обучающийся после изучения курса в соответствии с государственными стандартами по годам обучения. Требования к уровню освоения дисциплины формируются в терминах «иметь представление», «знать», «владеть», «уметь» и т. д.
- 7.При описании содержания разделов и тем Программы рекомендована следующая последовательность изложения:
- название раздела/темы;
- необходимое количество часов для изучения;
- содержание, т. е. основные изучаемые вопросы (кратко: 3 – 4 предложения).
- 8.Изложение учебного материала в заданной последовательности предусматривает конкретизацию всех дидактических единиц содержания.
- 9.Учебно-тематическое планирование представляется в виде таблицы (см. Приложение 2) прямо в тексте, где раскрывается последовательность изучения разделов и тем Программы и распределяется время, отведённое на их изучение.
- 10.В разделе «Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины» дается представление об оснащенности учебного процесса учебными пособиями, дидактическими материалами, приводятся УМК для учащихся и учителей, перечень дополнительной литературы, электронных и информационных ресурсов и т.д.
- 11.Литература оформляется в соответствии с ГОСТом: элементы описания каждого учебно-методического средства должны приводиться в алфавитном порядке и соответствовать требованиям к библиографическому описанию.
- 12.Раздел «Материально-техническое обеспечение» формулирует соответствующие требования к оснащению учебного предмета/курса.
- 13.Календарно-тематическое планирование оформляется в виде таблицы в соответствии с образцом (Приложение 3).
- 14.Текст набирается шрифтом Times New Roman, 14 (в таблицах – 12), межстрочный интервал – 1,5, переносы в тексте не ставятся, выравнивание по ширине, отступ 1, 27; поля сверху и снизу - 2 см, правое – 1,5 см, левое поле – 3 см; центровка заголовков и абзацы в тексте выполняются при помощи средств Word, листы формата А4. Таблицы вставляются непосредственно в текст.
- 15.Лист внесения изменений и дополнений к Рабочей программе оформляется в соответствии с образцом, представленным в Приложении 4.
- 7.ПОРЯДОК ЭКСПЕРТИЗЫ, УТВЕРЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ
И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ- 1.Разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин относится к компетенции образовательного учреждения.
- 2.Программы, обновления и дополнения к ним проходят экспертизу на заседании Учебно-методического Совета, в состав которого входят заместитель директора по УВР, руководитель методического совета, учителя высшей и первой квалификационной категории. По итогам рассмотрения оформляется протокол.
- 3.Для рабочих программ, являющихся авторскими, необходимо провести дополнительно внутреннее и внешнее рецензирование. Внутреннее рецензирование проводится в общеобразовательном учреждении высококвалифицированным учителем соответствующего учебного предмета.
- 4.Внешняя рецензия осуществляется по заявке общеобразовательного учреждения:
- для программ учебных предметов/курсов компонента образовательного учреждения – на предметных кафедрах РГПУ им. А.И. Герцена;
- для программ элективных курсов и курсов по выбору в рамках предпрофильной подготовки, факультативных занятий – в территориальных методических службах.
- 5.Рабочая программа обновляется ежегодно, утверждаются ежегодно в начале учебного года (до 01 сентября текущего года) приказом директора ЧОУ «Школа Экспресс», так же как обновления и дополнения к ней.
- 6.При несоответствии Программы установленным данным Положением требованиям директор накладывает резолюцию о необходимости доработки с указанием конкретного срока исполнения.
- 7.Школа может вносить изменения и дополнения в рабочие программы, рассмотрев их на заседании Учебно-методического Совета школы.
- 8.Все изменения, дополнения, вносимые педагогом в Программу в течение учебного года, должны быть согласованы с заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
- 9.После утверждения руководителем образовательного учреждения Рабочая программа становится нормативным документом, реализуемым в данном образовательном учреждении. Общий перечень Рабочих программ утверждается приказом по общеобразовательному учреждению.
- 10.Контроль реализации рабочих программ осуществляется в соответствии с планом внутришкольного контроля.
- 11.В учебном процессе может быть использована рабочая программа, разработанная другими учителями, а также утверждённая в предыдущие годы, если в нее не внесено никаких изменений.