altОлег Демянюк не скрывает, что его биография очень похожа на судьбу ровесников, чья юность пришлась на 90-е годы. После 9 класса ему пришлось бросить учебу и начать работать. Благо, Олег нашел в себе силы продолжить образование, и в 30 лет в 2010 году закончил 11 классов в «Экспрессе». Сейчас он получает высшее образование, и ждет пополнения в своей семье.

- Олег, почему Вы пошли в экстернат?
- В связи с проблемами в семье я не доучился в свое время, пошел работать, а сейчас появилась такая возможность. Жена предложила, я согласился. Время учиться заочно всегда можно найти.

- Это нередкая биография для выпускников экстерната...
- Да, так и бывает. В те годы вообще сложно было выжить...

- И что же Вас сподвигло через столько лет продолжить учебу?
- Желание найти лучшую работу и выйти на другой уровень. После «Экспресса» я поступил на заочное отделение на строительный факультет. Выбрал эту специальность, потому что по ней работаю.

- Когда вы пошли учиться, Вы уже семьей обзавелись?
- Да, конечно. Сейчас ждем ребенка, в ближайшие дни он родится.

- А не страшно было, как на Вас посмотрят в школе?
- Сначала было неловко, особенно на экзаменах. Я взрослый человек, а вокруг 17-летние дети. А сейчас нормально, свыкся уже. В университете моих ровесников хватает: процентов семьдесят – взрослые люди, учатся и не жалуются. Наоборот, у них это желание более искреннее, чем у вчерашних школьников.

- Чем Вам помогла школа «Экспресс»?alt
- Мне удалось вспомнить то, что я проходил, и выучить оставшуюся программу. Сейчас мне это очень помогает даже в работе с чертежами и строительством. Так, если раньше были проблемы с математикой – я плохо запоминал цифры, – то сейчас такого нет.

- Еще кого-нибудь, кроме учителя математики, можете выделить?
- География мне очень нравилась, история, русский язык – я сам из Украины, и с ним были проблемы. Но здесь я его сдал, и довольно хорошо. Я ходил, учился, вдолбил себе в голову, и проблем сейчас нет.

- Вам вообще нравится учиться?
- Да. Когда это было обязаловкой, то не хотелось, а сейчас удовольствие получаю. Как такое полезное хобби, мне очень интересно.

- А не было желания после работы прийти, вытянуться на диване и ничего не учить?
- Оно всегда было, и сейчас, когда начинается сессия, присутствует. А что делать, раз уж поступил – надо учиться. Осталось два года, когда ребенок чуть подрастет, я буду с хорошей специальностью.

- Ваш ребенок вырастет, и пойдет в школу. Какой должна быть школа будущего, в которой все будут хотеть учиться?
- Даже не знаю, сложный вопрос. Сейчас программа такая открывается, что дети смогут сами выбирать, какая тема им будет интересна – история или, допустим, химия. Мне кажется, это неплохое решение. Единственное, что государство предлагает это за деньги. Тут уже оглашали цены, они такие, что не очень подходят для малоимущих семей, которые не смогут дать хорошее образование детям. Если дальше так пойдет, то у нас будет не лучше, а хуже.

- Олег, чего Вы хотите добиться в жизни?
- Семейного достатка, чтобы близкие ни в чем не нуждались. Хочется много чего, но это для меня главное, остальное приложится.

- Каким Вы видите себя через 20 лет?
- Надеюсь, бодрым и веселым человеком. Увлечения какие-нибудь будут. Я люблю заниматься резьбой по дереву, вот этим и буду на досуге себя развлекать.

- Что Вы считаете своим главным достижением на сегодняшний день?
- То, что я пошел учиться. Я немного горжусь этим – начать было сложно, я боялся, а сейчас понял, что ничего зазорного тут нет – можно и в 60 лет учиться. 83-летняя бабушка моей жены пошла на курсы немецкого. И она уже досконально знает язык. Но я, наверное, сейчас доучусь, и на этом пока остановлюсь – уйду с головой в работу. С рождением ребенка жизнь круто изменится.