
Как отмечают организаторы соревнований, задача, которая ставится перед участниками устного тура – «демонстрация глубоких знаний навыков в нескольких биологических дисциплинах, а также уровня подготовленности к осуществлению практической деятельности в сфере биологии». Согласно правилам, семиклассник должен посетить три станции из разных тематических разделов, и в каждом «пункте» беседа с преподавателем может длиться до 30 минут.

Биологией и химией Гриша увлекается уже давно, ходит в специализированный кружок. В прошлом году он успешно выступал на 48 городской олимпиаде по биологии, где был награжден похвальным отзывом на районном этапе и дипломом первой степени в устном туре городского этапа. Несмотря на то, что на тот момент Григорий Украинский учился в шестом классе (обычно в этой олимпиаде участвуют школьники 7 классов и старше), он вошёл в число нескольких ребят со всего города, которым благодаря их знаниям позволили принять участие в соревновании несмотря на слишком юный возраст!
Организаторами городской олимпиады школьников по биологии являются Комитет по образованию Администрации Санкт-Петербурга, Дворец творчества юных (СПбГДТЮ), Эколого-Биологический центр «Крестовский остров» СПбГДТЮ, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский Государственный педагогический университет им. А.И.Герцена.
Олимпиады школьников по биологии проводятся в городе на Неве с 1964 года. Безусловно, за эти годы произошли некоторые изменения, но все основные этапы, как и главные организаторы, остаются прежними на протяжении уже почти полувека.