Здравствуйте, Посетитель
Представляем Вам новости нашей школы экстернат за последнюю неделю:
«Школа Экспресс» приняла участие в акциях #МарафонПобеды и #ЧитаемСтихиОВойне
Творчество Роберта Ивановича Рождественского — важная часть историко-литературного развития, совпадающая и, в какой-то мере, определяющая общий ход развития русской поэзии второй половины ХХ века. В творчестве поэта поэма «Двести десять шагов» (1978) занимает особое место. В 1979 году за это произведение Р. И. Рождественский был удостоен Госпремии СССР.
Тема войны и мира, поставленная в поэме, как никогда актуальна и современна сегодня. В 1970-е гг., когда писалась поэма, существовал идеологический и политический барьер между двумя мировыми системами, который сейчас — в XXI веке — видоизменился, но не исчез и даже обострился.
Глава «Война» в поэме «Двести десять шагов» написана в жанре баллады. Перед читателем разворачиваются история краткой жизни и бессмертного подвига, первый и последний бой «новоиспеченного» лейтенанта. В содержании главы «Война» можно различить автобиографические черты — автор поэтизирует детские воспоминания о «путешествии» из Омска в Москву в военном эшелоне с мамой Верой Павловной, военврачом, а в образе молодого лейтенанта-мальчишки можно узнать черты и самого поэта-подростка.
Подробнее о поэме, её теме и проблемах, образах и метафорах читайте здесь, а о самом авторе и его взглядах здесь.
Видеоряд подготовлен ЧОУ «Школа Экспресс» Санкт-Петербурга и АНОО «Центр ДПО «АНЭКС».
Читает Константин Владимирский.
ВИДЕОЗАПИСЬ можно посмотреть на сайте школы или на канале школы в YouTube.
Продолжается приём материалов в проект «Поколение героев»
Дорогие школьники, родители и педагоги!
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне журнал «Педагогика онлайн» продолжает цикл публикаций о людях военной поры. Это особенно важно сделать сейчас, ведь многие памятные мероприятия отменены или перенесены на более поздний срок. Присоединитесь и расскажите о ваших близких, пусть об их заслугах узнают люди! Если вам кажется, что ваши родные «ничего особенного не сделали», вы глубоко ошибаетесь. В стране, где все и всё работало «для фронта и для победы», важен каждый вклад, ценен любой труд. Долгие годы «незаметным героям» не уделялось должного (да что там – вообще никакого) внимания. Самое время это исправить.
Каждая семья хранит память о своих героях – фронтовиках, тружениках тыла, предках, сокрушивших фашизм. Эти семейные воспоминания бесценны, они – живая летопись беспримерного подвига нашего народа.
Напишите личную историю о вашем деде, прадеде, отце, матери, бабушке – героическом поколении военного лихолетья. Эти истории (о случаях на фронте, боевых действиях, самоотверженном труде) передаются из уст в уста в каждой семье от старших к младшим. Вспомним наших предков-победителей, поклонимся до земли их мужеству и стойкости! Мы живем благодаря им!
Присылайте ваши истории, рассказы, заметки на почту: ban@nou.spb.ru или ban.62@mail.ru Мы обязательно опубликуем их. Обращаем ваше внимание, что истории могут быть написаны не только детьми, но и взрослыми или коллективно. Быть учащимся или сотрудником «Школы Экспресс» также не обязательно: проект открыт для всех желающих. Все интересующие вас вопросы вы также можете задать по указанным адресам электронной почты. Пожалуйста, успейте отправить тексты до 20 мая 2020 года.
Вы получили это письмо, так как подписаны на общую школьную рассылку новостей и важной информации в рамках учебного процесса. В рассылке нет разделения по классам, поэтому рекомендуем Вам сохранять подписку, даже если время от времени Вы получаете не соответствующие Вашему классу обучения сообщения.