Здравствуйте, Посетитель
Представляем Вам новости нашей школы экстернат за последнюю неделю:
День проектов в начальной школе состоялся 15 февраля
Очередной День проектов начальной школы состоялся 15 февраля 2018 г. Первоклассники «Школы Экспресс» из разных городов России знакомили друг друга с миром братьев наших меньших – со своими домашними питомцами и с теми животными, которые обитают в дикой природе. Были выступления и на другие темы. Для ребят это был первый опыт публичной защиты результатов своей проектной деятельности.
Игрушки петербуржца Савы Ворожцова постоянно оказывались в зубах у игривого кота, но мальчик придумал, как отвадить пушистого хулигана от своих вещей. Правда, конструктором «Лего» с хвостатым приятелем пришлось все-таки поделиться. Из пластмассовых деталей первоклассник построил для мурлыки игрушечный городок, а потом вместе с мамой придумал и отличную забаву для зубов кота. Так игрушки были спасены.
У Лилы Хошабовой из Сочи дома уже целый год живёт Граф. Пёс породы аляскинский маламут карамельного окраса отличается внушительными размерами, хозяева думают, что он весит все 50 кг. «Титулованный» питомец любит бегать и играть со своей юной хозяйкой, хотя, она отмечает, что детей он не любит. Впрочем, по словам Лилы, «надо просто найти подход к нему». Тем более, что мохнатый «аристократ» прекрасно воспитан: выполняет команды «лежать», «сидеть», «дай лапу» и «умер».
А несколько месяцев назад у него появилась подруга – хаски Хлоя. Голубоглазая семимесячная красотка весит в три раза меньше Графа, но отличается от него не только этим: шерстка у неё чёрно-бело-серая, а нрав куда более кроткий. «Она совсем не такая, она очень любит детей и никогда не укусит, - рассказывает Лила. - А ещё Хлоя умеет говорить МАМА! И мы это слышали!» Добавим, что не только слышали, но и записали на видео, и этот ролик с изумлением посмотрели все участники Дня проектов (см. фото справа). Поистине, «мама» - первое слово в каждой судьбе, даже в собачьей.
Удивительное совпадение, но у Саши Кожухова тоже есть своя Хлоя. Только это не собака, а кошка, причём, не единственная. Мальчик живёт в Подмосковье, и у него очень много домашних животных: собаки, кошки, гуси, лошадь и даже страусы! Саша рассказал о своих любимых питомцах, их привычках и характерах, и познакомил с кошкой Хлоей, вместе с которой он делает уроки.
У Даши Беляевой из Петербурга дома поселился экзотический зверёк – шиншилла. Неприятная случайность, из-за которой девочка не смогла открыть на флешке приготовленную заранее презентацию, пошла, как оказалось, на пользу. Воспользовавшись маминым телефоном, первоклассница не только смогла рассказать ребятам о своей пушистой любимице, но и узнала, что она делает правильно, ухаживая за зверушкой, а в чём ошибается.
Андрюша Кисляков поделился с ребятами впечатлениями от потрясшей его встречи с ящерицей. Когда мальчик попытался поймать её, животное уползло, и в руках у него остался лишь хвостик с капельками крови. Тогда юный петербуржец стал изучать жизнь этих рептилий и выяснил, что «ящерица без хвоста долго болеет, потом у неё отрастает совсем маленький слабенький хвостик, но другие ящерицы с ней не дружат». Поражённый этим фактом, Андрей призвал всех не ловить ящериц.
Краснодарец Никита Лукин тоже говорил о рептилиях, правда, не о ныне существующих, а о доисторических. Мальчик мечтает быть палеонтологом и с раннего детства увлекается динозаврами. У него большая коллекция фигурок этих животных, и с некоторыми представителями он познакомил ребят. Как рассказал юный исследователь, ученые совершили невероятное открытие: они утверждают, что современные птицы и динозавры, жившие сотни миллионов лет назад, - близкие родственники. Никита с этим согласен, и коль скоро речь зашла о пернатых, он призвал всех беречь птиц и подкармливать их зимой.
Дети много говорили о том, что надо беречь природу и её обитателей. А второклассница Тамара Матухова из Петербурга позаботилась о безопасности тех, кто заботится о братьях наших меньших. Девочка составила для первоклашек памятку о том, как вести себя с незнакомыми людьми. Тома сама сделала презентацию, подобрала картинки и составила текст памятки. Её слушали внимательно и немного с тревогой.
А когда все проекты были представлены, настал черёд весёлых танцев, после которых довольная детвора радостно отправилась гулять во двор у школы.
День проектов прошёл замечательно, и у наших учеников уже есть планы на будущее по проведению ещё одного интересного мероприятия. Какого – пока оставим в секрете!
Тема месяца в феврале: «День книгодарения»
Напоминаем, что мы ждем ваших письменных творческих работ на тему месяца - «День книгодарения». Расскажите, какую книгу вы хотели бы кому-нибудь подарить? Опишите подробнее, о чем она, это художественное произведение, научно-популярное издание, практическое руководство или что-то другое? Почему именно эту книгу и почему именно этому человеку вы хотели бы преподнести? Кому еще вы ее порекомендовали бы прочитать? И, кстати, коль скоро мы живем в цифровом веке, будет это бумажный или электронный экземпляр? А, может быть, вы и вовсе уверены, что «книга – НЕ лучший подарок»? Расскажите, почему вы так считаете и какой подарок, на ваш взгляд, будет полезнее, чем книга?
Куратор темы месяца: учитель русского языка и литературы Майя Андреевна Мяконькая. Работы присылайте до конца февраля на e-mail: info@ext.spb.ru.
ВНИМАНИЕ! Ученические билеты
Все, кто сдавал Анне Федоровне фото для ученических билетов, могут получить проездные.
Поздравляем Петра Бар-Бирюкова с наградами в теннисных турнирах!
Ученик 9 класса Петр Бар-Бирюков – абсолютный рекордсмен нашей школы по количеству поздравлений с его достижениями. И мы с огромным удовольствием и гордостью делаем это снова, потому что для этого есть замечательный повод!
Юный теннисист за недавнее время покорил пять международных подиумов! Он одержал победу на турнире ITF по большому теннису Junior Tournament Kfar Hamaccabiah 2, который проходил в Израиле с 29 января по 2 февраля 2018 года, а неделей раньше, также в Израиле, занял 3 место на Junior Tournament Kfar Hamaccabiah 1. Ещё три «бронзы» Пётр завоевал на интернациональных соревнованиях, состоявшихся в России: на турнире ITF Green Cup (Всеволожск), на Открытом чемпионате Санкт-Петербурга (в категории 19 лет и моложе) вместе с напарницей Екатериной Шалимовой, а также на турнире Tennis Europe Vsevolozhsk Cup. Общий счет Петиных наград идёт уже на десятки.
Мы восхищаемся Петиным упорством, трудолюбием и стремлением к высшим достижениям в выбранной им деятельности. Всего лишь через несколько месяцев после того, как начал свои первые занятия на корте, будучи пятилетним мальчиком, он сказал, что хочет стать профессиональным спортсменом. Сегодня очевидно, что юный спортсмен уже достиг желаемого. Но впереди ещё много ступеней к развитию и новым громким победам. Уверены, что с таким усердием и целеустремлённостью Петя очень скоро сможет превзойти первую ракетку мира Рафаэля Надаля, к которому наш ученик относится с большим уважением и во многом равняется на него.
- Я сейчас начал играть в самой взрослой юниорской категории и рад, что уже смог добиться там успехов. Это очень важный этап в моей теннисной карьере, - рассказывает Пётр. - Большое спасибо «Школе Экспресс» за помощь в организации гибкого учебного процесса, это очень помогает мне добиваться поставленных целей!
От всей души желаем Петру Бар-Бирюкову реализации всех задуманных планов, дальнейшего профессионального роста, удачи и новых свершений!
На фото Пётр Бар-Бирюков: 1 - второй слева, 2 - слева.
Новая публикация на сайте школы: Уик-энд открытых дверей в вузах Санкт-Петербурга >>>