Здравствуйте, Посетитель
Представляем Вам новости нашей школы экстернат за последнюю неделю:
Уважаемые выпускники 9 и 11 классов!
Со следующей недели получить аттестаты тем, кто их ещё не забрал, можно будет по вторникам с 13 до 17 часов по адресу: Басков пер., д. 8.
Итоги выпуска – 2014
Рейтинги – вещь опасная, ведь от того, как их толковать, выводы могут меняться вплоть до диаметрально противоположных. Но несмотря на это изучение и сравнение всевозможных средних баллов и прочих результатов остается любимым занятием очень многих людей. Соответствуя духу времени, мы не останемся в стороне и тоже подкинем вам пищу для размышлений. Оговоримся, однако, что, рассматривая итоги выпускников школы «Экспресс», необходимо учитывать несколько важнейших факторов.
Во-первых, НОУ СОШ «Экспресс» – это учебное заведение для учащихся с особыми образовательными запросами, поэтому здесь априори процент «универсалов» - детей, которые хорошо (или отлично) учатся по всем предметам, будет намного меньше, чем в обычных массовых школах. Картину может немного скорректировать средний балл аттестата (СБА), на то он и средний, но и он будет лишь подтверждением следующего фактора.
Во-вторых, значительная часть экстернов – это учащиеся, уже профессионально определившиеся. В связи с этим у большинства из них будут явно выраженные успехи в отдельных предметах на фоне довольно посредственной успеваемости по остальным или же вовсе может не быть заметных приоритетов в школьной программе, если учащийся серьёзно занимается, к примеру, спортом или музыкой. Как итог – СБА у многих ребят будет не слишком высоким, но это вряд ли отразится на их дальнейшем образовательном и профессиональном пути.
Тем не менее, позитивный цвет диаграммы вполне соответствует результатам, с которым выпускники 11 классов окончили НОУ СОШ «Экспресс» в 2014 году.
Из 47 выпускников 20 человек окончили школу без троек, причём половина хорошистов имеет преимущественно пятёрки. Ещё 20 учащихся получили от одной до четырёх удовлетворительных отметок, в то время как в аттестате указаны оценки по 16 предметам – их средний балл 3,8 - 3,9.
Оставшиеся 7 человек имеют средний балл аттестата 3,4 - 3,7, однако, в то же время большинство из этих учащихся, помимо удовлетворительных оценок, имеют не только четвёрки, но и пятёрки.
Якову Биндеру стать обладателем красной «корочки» помешала единственная четвёрка. А у Дарьи Бизиной на протяжении двух классов – 10 и 11 – в зачётных ведомостях по всем предметам стояли только высшие баллы, поэтому она не только получила аттестат с отличием, но и удостоена почётного знака «За особые успехи в обучении».
Отличники ЕГЭ по выбору
Успехи наших выпускников в этом году стали поводом для того, чтобы подсчитать, кто сдал единый госэкзамен на пятёрки, если перевести тестовый балл в привычную школьную отметку. Шкала перевода условная, так как официально такой пересчёт с 2008 года не производится. Но прелесть этого показателя в том, что отличник ЕГЭ – величина абсолютная (не зависящая от количества сдававших предмет) и объективная (бланки проверяют неангажированные эксперты). Варьироваться может лишь количество выпускников, показавших такой результат по одному или нескольким предметам. В этом году это 15 человек (32% от общего числа выпускников 2014 года), то есть, практически каждый третий выпускник. Весомо, согласитесь!
На экзаменах по обязательным предметам пятерки по русскому языку получили 13 учащихся (28%), из них трое имеют 90 и более баллов.
Мария Дементьева (95)
Яна Кузнецова (92)
Варвара Яковлева (90)
Виктор Антонов (87)
Анастасия Аксарина (84)
Дарья Бизина (84)
Яков Биндер (84)
Дарья Уполовникова (79)
Дмитрий Горичев (76)
Иван Дыбкин (73)
Екатерина Сидорова (73)
Виталий Синельников (73)
Роза Лусине Джавадян (72)
Математику сдали на «отлично» четыре человека (8,5%).
Яков Биндер (84)
Анатолий Подгорный (82)
Мария Дементьева (73)
Дарья Бизина (70)
Среди сдававших предметы по выбору итоги таковы:
Биология
Мария Дементьева (93)
Владислав Батлан (79)
Анастасия Аксарина (72)
География
Анатолий Подгорный (73)
История
Яна Кузнецова (75)
Дмитрий Горичев (68)
Обществознание
Яна Кузнецова (79)
Екатерина Сидорова (72)
Как видим из списков, часть выпускников сдала на «отлично» сразу два или более экзамена. Яков Биндер, Анастасия Аксарина, Дарья Бизина, Анатолий Подгорный, Екатерина Сидорова, Дмитрий Горичев преуспели по двум предметам. Чемпион по сдаче ЕГЭ – Мария Дементьева. Она не только сдала на пятёрки все три госэкзамена, которые у неё были (два обязательных и биология), но и по двум из них получила больше 90 баллов. «Серебро» у Яны Кузнецовой: также три отличных результата, но выше 90 баллов только один.
Кроме того, некоторые учащиеся по отдельным предметам остановились в шаге от отличного результата, не добрав всего одного балла:
Екатерина Сидорова (английский язык, 83)
Владислав Батлан (химия, 72)
Средний балл по предметам ЕГЭ-2014 и сравнение с итогами выпусков прошлых лет
Итоги сдачи большинства госэкзаменов, как обязательных, так и по выбору, при условном переводе баллов ЕГЭ в оценки по пятибалльной шкале, находятся на уровне либо твердой четвёрки, либо близком к тому.
По тем предметам, где средний балл находится в промежутке от 50 до 60, до отметки «хорошо» не хватает всего 1-4 баллов при «коридоре» от тройки до четвёрки в 15-38 баллов. Исключение – история, так как здесь результат по шкале соответствует четверке.
Низкие результаты по физике и информатике объясняются крайне малым количеством сдававших в этом году (всего по 2 человека) и значительной разницей в тестовых баллах: по каждому из этих экзаменов на одну хорошую работу приходится одна неудовлетворительная. То же самое, но со знаком «плюс», характерно для географии, которую выбрал только один выпускник.
По сравнению с выпусками прошлых лет результаты ЕГЭ остались примерно на том же уровне. Наблюдаются некоторые изменения среднего балла по ряду предметов как в лучшую, так и в худшую сторону, но в большинстве случаев это находится в рамках ежегодной коррекции (зависящей от количества сдающих, уровня подготовки конкретных учащихся и других факторов, которые оказывают особенно сильное влияние на динамику итогов при относительно небольшом контингенте выпускников, если сравнивать школу «Экспресс» с обычными ОУ, являющимися основными «поставщиками» статистики ЕГЭ).
Наиболее заметный и, что особенно важно и показательно, стабильный рост – в итогах сдачи экзамена по литературе, где результат по сравнению с 2013 годом улучшился на 5,6 балла, а в сопоставлении со средним баллом по данному предмету за 2010-2013 гг. – на 9,4 балла. Иными словами, независимо от личных предпочтений, интерес учащихся к литературе повышается.
Продолжение следует…
Сравнение итогов сдачи ЕГЭ в НОУ СОШ «Экспресс» с результатами экзаменов по Санкт-Петербургу и России читайте осенью на www.nou.spb.ru.